Jakarta, pelita.co.id – Pare merupakan salah satu sayuran yang rasanya pahit. Hal inilah yang menyebabkan sebagian orang tidak menyukai sayuran ini. Namun dibalik rasanya yang pahit, pare ternyata memiliki manfaat bagi kesehatan.
Pare, buah yang pahit ini sangat berperan dalam membantu metabolisme tubuh.

Lalu apa saja manfaat pare bagi kesehatan? Berikut 5 manfaat pare yang membantu meningkatkan kesehatan tubuh:
Memberikan energi
Mengonsumsi jus pare juga meningkatkan energi dan stamina. Selain itu, rutin makan pare juga membantu pola tidur lebih teratur.
Atasi diabetes
Pahitnya pare dapat bermanfaat bagi orang dengan diabetes. Karena, makan pare dapat menurunkan kadar gula darah dan memiliki sifat antioksidatif.
Mengatasi gangguan pencernaan
Makan pare dapat mengatasi gangguan pencernaan dan sembelit. Hal ini karena pare mengandung serat, vitamin C, kalium dan karoten yang mampu merangsang pencernaan dan peristaltik makanan melalui usus sampai dieksresikan dari tubuh.
BACA JUGA: Industri Pengolahan Buah Indonesia Tembus Pasar Amerika dan Korea Selatan
Gangguan pernapasan
Mengonsumsi pare memang rasanya pahit, tetapi ada trik agar lebih enak. Anda bisa membuat jus pare dicampur secangkir madu yang membantu mengatasi masalah asma, bronkitis, dan radang tenggorokan.
Sebuah studi dengan konsumsi sayuran pare ternyata merespon indera pengecapan sehingga sel saluran pernapasan ikut aktif dan menyebabkan saluran pernapasan menjadi luas dan masuknya aliran udara yang kuat.
Meningkatkan sistem kekebalan
Minum jus pare setiap hari dapat meningkatkan sistem daya tahan tubuh terhadap infeksi.
Hal ini dikarenakan pare sangat kaya akan vitamin C, yang merupakan antioksidan kuat yang membantu menghilangkan radikal bebas dari tubuh.
Baca berita Gaya Hidup lainnya di tautan ini dan berita terkini dari PELITA.CO.ID di Google News dengan klik tautan ini.
TERPOPULER: