Wisata kuliner memang tak ada habisnya untuk diburu. Di mana pun tempat liburannya, makanan khas tetap menjadi tujuan paling diincar.
Nah, jika Anda sedang mengunjungi Cirebon, maka wisata kuliner berikut bisa menjadi referensi Anda.
Berikut 5 kuliner khas Cirebon yang wajib diicip:
- Nasi Lengko
Nasi Lengko merupakan makanan khas Cirebon yang terdiri dari nasi putih, mentimun, taoge, tahu, dan selederi. Cara penyajiannya ditaburi dengan bawang goreng lalu siram dengan kecap dan bumbu kacang yang diolah secara khas Cirebon.
Harga seporsi nasi lengko dimulai dari Rp 10 ribu saja. Selain ramah di kantong, tentunya ramah juga untuk tubuh kita. Karena nasi lengko ini hanya terdiri dari sayu-sayuran yang kaya serat. Cocok bagi Anda yang vegetarian atau sedang program diet.
- Docang
Satu lagi kuliner Cirebon yang hanya berisi sayur mayur kaya serat, yaitu Docang. Makanan ini terdiri dari daun singkong, lontong, kerupuk, taoge, dan tempe gembos. Cara penyajiannya dilengkapi dengan kuah yang sudah dicampur oncom dan kelapa.
Secara penampilan, Docang memang mirip dengan lontong sayur. Namun, Docang tidak menggunakan santan. Sehingga rasanya jauh lebih segar dari lontong sayur.
BACA JUGA: Asinan Buah dan 5 Kuliner khas Betawi yang Wajib Diicip Saat ke Jakarta
Paduan bahan makanan dan kuah pada Docang memberikan cita rasa, gurih, segar, sambal yang pedas, dan kehangatan di dalam tubuh Anda.
Harga Docang sendiri tidak sampai Rp 10 ribu. Murah bukan? Untuk menikmati sepiring Docang, Anda bisa langsung datang ke Pusat Kota Cirebon di Jln Siliwangi.
- Mie Koclok
Penampilan dan sajian mie koclok cukup berbeda dengan mie-mie lainnya yang ada di Indonesia. Isinya terdiri dari mie kuning yang dicampur dengan kol, daging ayam, dan taoge.
Mie Koclok biasa disajikan dengan kuah khas racikan Cirebon. Kuah inilah yang membuat rasanya menjadisangat khas dan sangat lezat. Salah satu kedai Mie Koclok yang terkenal adalah Mie Koclok Mas Edy.
- Empal Gentong
Berbeda dari ketiga makanan khas sebelumnya, Empal Gentong menjadi makanan yang paling mahsyur. Rasanya belum lengkap jika Anda ke Cirebon dan belum mencicipi Empat Gentong. Tempat yang paling terkenal adalah Emal Gentong Mang Darma yang berada di Jln. Kerucuk.
Nama Empal Gentong diambil dari cara memasaknya yang menggunakan gentong. Isinya terdiri dari potongan daging empal, jeroan sapi seperti usus, babat, paru, limpa, dan daging.
BACA JUGA: Tahu Sumedang, Warisan Kuliner Berumur 1 Abad
Empal gentong memiliki racikan rempah-rempah pada kuahnya yang khas. Rasanya sangat gurih dan nikmat. Sekilas, rasanya hampir mirip dengan kuah soto betawi. Hanya saja, rempah-rempah pada Empal Gentong lebih terasa.
Empal gentong sendiri biasa dinikmati dengan lontong atau nasi. Harganya pun bervariasi antara Rp 15 ribu hingga Rp 20 ribu.
- Nasi Jamblang
Tak jauh berbeda dari Empal Gentong, makanan khas Cirebon lainnya seperti Nasi Jamblang juga tak kalah populer diburu oleh para pelancong.
Harganya yang murah, menu lauknya yang khas dan lengkap, hingga cara penyajiannya yang menarik, semakin membuat Nasi Jamblang begitu wajib diburu.
Nasi Jamblang biasa disajikan menggunakan daun jati. Sedang lauk pauknya disajikan secara prasmanan. Sehingga Anda bisa langsung memilih sendiri menu mana yang ingin dicicipi.
Sebenarnya Nasi Jamblang tak jauh berbeda dengan nasi warteg. Hanya saja, lauk pauk yang dihidangkan adalah berasal dari bahan-bahan dan bumbu khas Cirebon.
Harga seporsi Nasi Jamblang bervariasi dari Rp 3 ribu hingga Rp 17 ribu saja. Untuk menikmatinya, Anda bisa datang ke Nasi Jamblang Mang Dul yang sudah sangat populer.
Baca berita Gaya Hidup lainnya di tautan ini dan berita terkini dari PELITA.CO.ID di Google News dengan klik tautan ini.
TERPOPULER: