Memasak makanan yang memiliki kadar zat tepung pada suhu tinggi dikaitkan dengan kanker.
Kentang dan roti panggang berisiko menghasilkan akrilamida, senyawa organik yang berpotensi berbahaya bagi kesehatan jika dimasak di atas 248F (120C).
Akrilamida yang dihasilkan dari proses alami memasak telah ditemukan menyebabkan kanker pada hewan.
Para ilmuwan mengkhawairkan akrilamida juga berpotensi sama pada manusia.
Seperti dikutip express.co.ok, makanan seperti kentang goreng memproduksi akrilamida karena lamanya waktu memasak dan suhu tinggi.
Akrilamida cepat diserap dan didistribusikan ke seluruh tubuh, merusak DNA dan menyebabkan mutasi.
BACA JUGA: Bawang Putih Panggang, Ini Khasiatnya Mengonsumsi Rutin Setiap Hari
“Anda tidak dapat menunjuk individu dan mengatakan mereka yang menderita kanker karena jumlah akrilamida dalam diet mereka,” ujar Steve Wearne dari Badan Standar Makanan.
Namun, lanjut dia, karena mekanisme efek pada hewan bisa saja terjadi pada manusia, risiko itu tidak bisa diabaikan begitu saja.
“Apa pun yang dapat Anda lakukan untuk mengurangi eksposur, Anda akan mengurangi risiko seumur hidup Anda,” katanya.
BACA JUGA: Wajib Dicoba, Resep Baked Potato Gurih dan Lezat
Sementara Lembaga Penilitian Kanker di Inggris mengatakan meski akrilamida telah terbukti menyebabkan kanker pada hewan, namun belum terbukti pada manusia.
“Meski bukti dari studi hewan menunjukkan bahwa akrilamida dalam makanan bisa dikaitkan dengan kanker, keterkaitan ini tidak jelas dan konsisten pada manusia,” kata Steve Wearne memungkasi.
Baca berita Gaya Hidup lainnya di tautan ini dan berita terkini dari PELITA.CO.ID di Google News dengan klik tautan ini.
TERPOPULER: