Mango sticky rice cemilan asal Thailand ini demikian cocok di lidah warga Indonesia. Simak resep mango sticky rice manis kental asal Thailand berikut ini.
Mango sticky rice atau ketan mangga belakangan populer di Indonesia. Makanan ini memiliki cita rasa yang familiar di lidah masyarakat.
Membuat mango sticky rice cukup mudah, anda bisa menggunakan berbagai varian buah mangga Indonesia. Yang umum digunakan untuk mango sticky rice adalah buah mangga harum manis.
Mango Sticky Rice atau ketan manis dengan topping mangga ialah cemilan manis ala-ala Thailand yang populer.
BACA JUGA: Resep Asinan Mangga Pedas dan Segar yang Mudah Dibuat
Bahan resep mango sticky rice terdiri dari beras ketan, mangga, dan cream santan manis. Anda bisa mencoba membuat mango sticky rice dirumah dengan resep mango sticky rice berikut ini.
Jika anda suka, bisa juga dengan menambah mango sticky rice dengan varian es krim seperti gelato. Rasakan sensasi mango sticky rice buatan anda yang menggugah selera.
Resep Mango Sticky Rice Manis Kental Asal Thailand
Simak resep mango sticky rice berikut ini, anda bisa menggunakan buah mangga sesuai selera.
Bisa juga menggunakan toping almond atau taburan wijen untuk membuat rasa menjadi lebih nikmat.
Berikut resep mango sticky rice manis kental asal Thailand berikut ini.
Bahan Resep Mango Sticky Rice
1 ½ cup (250 g) beras ketan putih
2 cup (500 mililiter) air
1 ½ cup (375 ml) santan
1 cup (225 gr) gula pasir putih
½ sdt garam
½ cup (125 ml) santan
1 sdm gula putih
¼ sdt garam
1 sdm tepung tapioka
3 biji mangga masak ukuran sedang, kupas dan irisi
1 sdm biji wijen sangrai
Langkah membuat Resep Mango Sticky Rice
- Campur beras ketan putih dan air di panci dan masak hingga mendidih. Sesudah mendidih tutupi panci dan kecilkan api. Rebus sampai air teresap, 15 sampai 20 menit.
- Sementara nasi ketan diolah, campur 1 1/2 cangkir santan, 1 cangkir gula, dan 1/2 sdt garam di panci. Masak dengan api sedang hingga mendidih sekalian diaduk-aduk.
Angkat dari api dan pinggirkan. Aduk nasi ketan ke kombinasi santan. Lantas tutup and diamkan dingin sepanjang satu jam. - Buat sauce dengan menambahkan 1/2 cangkir santan, 1 sdm gula, 1/4 sdt garam, dan tepung tapioka di panci. Masak hingga mendidih sekalian diaduk-aduk.
- Tempatkan ketan di atas piring sajian. Tata mangga di atas ketan. Tuangkan sauce di atas mangga dan ketan. Tabur dengan biji wijen. Mango sticky rice siap dihidangkan.
Baca berita Gaya Hidup lainnya di tautan ini dan berita terkini dari PELITA.CO.ID di Google News dengan klik tautan ini.
Baca berita lebih cepat, unduh aplikasi PELITA.CO.ID di Google Play di tautan ini.