Thai tea, atau dikenal juga sebagai “cha-yen” di Thailand, adalah minuman khas Thailand yang telah menarik perhatian pecinta kuliner di seluruh dunia.
Dengan warna oranye yang kaya dan rasa manis yang lezat, minuman ini telah menjadi favorit banyak orang sebagai minuman penyegar yang sempurna di cuaca panas.
Teh satu ini bernama lain cha yen, yang maknanya teh susu. Sejarah thai tea menggambarkan bagaimana globalisasi bekerja sepanjang ratusan tahun.
Teh ini awalnya pada abad kedua masehi dibawa oleh beberapa orang Cina karena jalur perdagangan dari Cina ke India yang melalui Thailand. Namun, kabarnya thai tea di Thailand tumbuh dari hubungan dengan Inggris di awal tahun 1800-an.
Warga di Thailand umumnya minum thai tea untuk menyeimbangi makanan pedas yang dipakai dalam kulineran mereka.
BACA JUGA: 6 Jenis Teh Ini Simpan Manfaat Mengejutkan untuk Kesehatan
Karena cuaca yang panas di Thailand, pemakaian susu kental manis dalam pembuatan thai tea benar-benar menambah rasa nikmat dari olahan teh ini.
Walau thai tea dibuat dengan susu kental, minuman ini kerap ditambahkan alternatif lain seperti susu murni, dan santan.
Satu hal yang membandingkan Thai Tea dari teh lain ialah kandungan rempah-rempah yang membuat rasanya makin segar.
Bisa dibuktikan, pada sebuah gelasnya, Thai Tea diolah bersama orange blossom water sampai star anise. Pokoknya, teh dengan keunikan warna jingga ini tidak disangsikan kembali rasanya.
Di Indonesia, thai tea bukanlah varian minuman baru. Tetapi, minuman kombinasi olahan teh hitam dan susu kental ini benar-benar disukai.
Berbicara masalah minuman favorite, olahan teh sebagai jenis minuman yang banyak disukai di beberapa negara. Di Indonesia sendiri minum teh menjadi rutinitas. Dapat diminum di sore atau pagi hari, teh menjadi sajian saat ada tamu di dalam rumah.
Saat ini yang paling banyak dicari adalah Thai tea. Minuman olahan teh ciri khas dari Thailand ini sedang digemari oleh pecinta kuliner. Rasanya yang fresh dan manis membuat jadi banyak diputuskan sebagai penyegar dahaga.
Perjalanan Sejarah Thai Tea
Thai tea mulai dikenali warga Thailand semenjak tahun 1980-an silam. Pedagang dari China membawa cha yen tea ke Thailand. Kemudian teh itu menjadi bahan baku Thai tea.
Cha yen tea merupakan jenis teh hitam yang dibandrol dengan harga mahal. Karena harga cha yen tea yang mahal, karena itu teh ini selanjutnya ditukar dengan teh Ceylon untuk membikin ThaiTea. Teh yang ini mempunyai wewangian pekat dan aslinya dari Sri Lanka.
Thai Tea diperkaya berbahan rempah seperti pekak dan asam. Selanjutnya ada pula bahan warna makanan oranye ciri khas dari Thai Tea. Pada akhirnya nampaklah Thai Tea yang kaya rempah dan dipadankan dengan susu kental manis, gula, evaporated milk, atau juga bisa dipadankan dengan santan.
Thai tea sedang populer akhir-akhir ini, dan sebagian dari kita yang belum mencicipinya tentu ingin tahu. Minuman yang ini di negara aslinya dikenali bernama Cha Nom Yen alias teh susu dingin.
BACA JUGA: Teh Cascara, Icip Teh Unik Kulit Buah Kopi
Thai tea diseduh dari daun teh asli yang dari Thailand. Biasanya merk teh yang kerap dipakai ialah Chatramue/no.1 dan seterusnya digabung dengan susu kental manis merk Carnation.
Thai tea mempunyai rasa yang unik. Rasa khusus dari minuman yang gampang diketemukan ini ialah manis. Dikasih bermacam rempah dan topping seperti air orange blossom, bunga lawang, biji asam yang dihancurkan, cengkih, sampai kapulaga membuat Thai Tea mempunyai rasa yang nikmat dan kaya.
Thai Tea harus diseduh secara benar. Ini agar rasa tehnya jadi nikmat. Teh dan rempah harus diseduh dahulu 5 menit saat sebelum terhidang. Maksudnya agar teh dan rempah terekstrak dengan prima. Ini yang bakal membuat rasa dan wewangian ciri khas teh dapat jadi lebih nikmat.
Thai Tea ini biasanya dihidangkan pada kondisi dingin memakai gelas plastik besar dan tinggi. Gelasnya diisikan oleh es serut sampai penuh. Seterusnya ramuan teh dituang ke gelas. Semakin unik penyuguhannya karena di atasnya dituangi susu penguapan.
Popularitas Thai Tea
Thai tea telah mendapatkan popularitas yang luas di berbagai negara di seluruh dunia.
Minuman ini telah menjadi menu tetap di restoran-restoran Thai dan kedai minuman khusus yang menyajikan minuman Asia.
Kelezatan rasa manis dan sentuhan rempah-rempah yang khas menarik banyak orang untuk mencicipi Thai tea.
Selain itu, popularitas Thai tea juga didukung oleh kemudahan dalam membuatnya di rumah.
Bahan-bahannya mudah didapatkan dan resepnya fleksibel, memungkinkan setiap orang untuk menyesuaikan tingkat manis dan kekentalannya sesuai selera.
Dalam beberapa tahun terakhir, Thai tea juga telah menjadi bahan dasar untuk berbagai inovasi minuman, seperti Thai tea boba atau Thai tea frappe.
Kombinasi antara Thai tea dan boba atau es krim memberikan variasi baru yang menarik bagi pecinta minuman.
Bahan-bahan Thai Tea
Thai tea terbuat dari teh hitam yang diseduh dengan bahan-bahan unik. Beberapa bahan yang biasanya digunakan antara lain:
Teh Hitam
Teh hitam digunakan sebagai bahan dasar dalam pembuatan Thai tea. Teh ini memberikan warna dan kekhasan rasa pada minuman.
Susu Kental Manis
Susu kental manis memberikan kelezatan dan kelembutan pada Thai tea.
Rasio antara teh dan susu dapat disesuaikan sesuai dengan preferensi masing-masing.
Gula
Gula ditambahkan untuk memberikan kelezatan manis pada minuman. Jumlah gula yang digunakan dapat disesuaikan dengan tingkat kekemanisan yang diinginkan.
Es
Thai tea disajikan dengan es, membuatnya menjadi minuman yang menyegarkan dan cocok untuk dinikmati di cuaca panas.
Cara Membuat Thai Tea
Bahan:
6 gelas air
4 sdm daun teh hitam (atau thai tea)
1 bunga lawang
1 kapulaga
½ kayu manis
1 butir cengkeh
8 sdt susu kental manis
8 sdt susu evaporasi (untuk bagian atas minuman)
8 sendok teh gula
4 gelas es batu yang telah dihancurkan
Langkah Membuat Thai Tea
Persiapkan air mendidih, masukan seluruh bahan ke panci, seduh sepanjang 10 menit. Selanjutnya alihkan dari kompor
Persiapkan cangkir baru, lalu tuang satu cangkir teh panas.
Tambah 2 sendok teh gula dan 2 sdt susu kental manis, aduk sampai tercampur rata.
Isi gelas dengan es dan tuangkan teh ke gelas.
Panaskan susu dan seduh teh
Tuangkan dan suguhkan!
Tambah 2 sdt susu evaporasi sebagai topping untuk hasil lebih creamy.
Baca berita Gaya Hidup lainnya di tautan ini dan berita terkini dari PELITA.CO.ID di Google News dengan klik tautan ini.