Ini Manfaat Makan Cokelat Bagi Wanita Hamil

Ini Manfaat Makan Cokelat Bagi Wanita Hamil
Ini Manfaat Makan Cokelat Bagi Wanita Hamil

Memanjakan diri dengan menikmati cokelat pada masa kehamilan dapat mengurangi atau membantu menghindari komplikasi serius seperti pre-eklampsia.

Cokelat, terutama jenis dark chocolate, kaya akan bahan kimia seperti theobromine. Menikmati cokelat pada masa kehamilan sangat disarankan para peneliti.

Bacaan Lainnya
Cokelat

Kandungan theobromine pada cokelat, papar para peneliti, sangat bermanfaat karena dapat menstimulasi jantung, merelaksasi otot-otot halus, dan memperbesar pembuluh darah. Theobromine dapat meningkatkan sirkulasi di dalam plasenta seraya menghalangi tekanan oksidatif.

“Bahkan konsumsi cokelat juga bermanfaat untuk mengatasi sakit pada dada, tekanan darah tinggi, serta pembekuan pembuluh nadi,” ujar Dr Elizabeth W Triche dari Universitas Yale, New Haven, Connecticut, AS, belum lama ini.

BACA JUGA: Manfaat Cuka Apel untuk Gangguan Pencernaan

Triche mengatakan, pre-eklampsia adalah kondisi di mana tekanan darah meningkat pada masa kehamilan, sementara kandungan protein yang berlebihan dikeluarkan dalam bentuk urin.

Dia juga menjelaskan, tekanan darah memiliki banyak ciri yang sama dengan penyakit jantung.

Untuk menyelidiki apakah cokelat memiliki kemungkinan menguntungkan bagi kardiovaskular yang dapat juga membantu mencegah pre-eklampsia, para peneliti melakukan penelitian terhadap 2.291 wanita yang melahirkan.

Pada mereka ditanyakan jumlah cokelat yang dikonsumsi di tiga bulan pertama dan ketiga masa kehamilannya. Para peneliti juga menguji kadar theobromine pada darah yang terdapat di tali pusat bayi yang baru dilahirkan.

BACA JUGA: Asinan Buah dan 5 Kuliner khas Betawi yang Wajib Diicip Saat ke Jakarta

“Wanita yang paling banyak mengonsumsi cokelat dan mereka yang bayinya memiliki tingkat paling tinggi konsentrasi theobromine di darah tali pusatnya adalah yang paling sedikit memiliki kecenderungan terkena pre-eklampsia,” kata Triche.

Wanita yang bayinya memiliki kadar tiga perempat theobromine pada darah di tali pusatnya, memiliki 69 persen kemungkinan tidak akan terkena komplikasi. Hal itu dibandingkan dengan mereka yang tali pusat bayinya memiliki kandungan theobromine kurang dari seperempat.

Wanita yang memakan lima atau lebih porsi cokelat setiap minggu dalam trimester ketiga kehamilannya, sebanyak 40 persen kurang memiliki kecenderungan menderita pre-eklampsia, dibandingkan dengan mereka yang mengonsumsi cokelat kurang dari satu porsi dalam seminggu.

Baca berita Gaya Hidup lainnya di tautan ini dan berita terkini dari PELITA.CO.ID di Google News dengan klik tautan ini.

TERPOPULER:

PELITA.CO.ID di WhatsApp: pelita.co.id di WhatsApp Channel Dapatkan aplikasi PELITA.CO.ID di Google Play: pelita.co.id di Google Apps PELITA.CO.ID di Google News: pelita.co.id di Google News

Pos terkait

Tinggalkan Balasan