Manfaat jus mangga bagi tubuh, selain kaya kandungan vitamin juga memiliki serat yang bagus untuk pencernaan tubuh. Buah yang digunakan adalah yang telah matang baik melalui pemeraman atau matang di pohon.
Jus mangga atau sari buah adalah cairan yang diperoleh dari proses pelumatan daging buah mangga matang dengan menggunakan blender tanpa penyaringan dan langsung dapat diminum.
Pengolahan pelumatan daging buah akan memperoleh cairan sari buah yang mempunyai cita rasa yang sama dengan buah aslinya, tergantung dari varietas mangga tersebut.
4 manfaat jus mangga dari buah segar adalah:
Membantu mempercepat proses penyerap protein, karbohidrat, asam lemak esensial, vitamin dan mineral di dalam tubuh dengan mudah
Terdapat enzim yang penting untuk saluran pencemaan dan penyerapan zat gizi dalam makanan
Kaya akan potassium dan rendah sodium
Keseimbangan seperti ini berperan penting dalam kesehatan pembuluh darah jantung dan mencegah kanker.
Memiliki kandungan flavanoid
Buah mangga memiliki pigmen tanaman yang memberikan wama pada buah memiliki sifat antiperadangan, anti alergi, antivims dan anti karsinogenik.
Buah Super Kaya Vitamin

Manfaat mangga bagi tubuh penting untuk asupan vitamin dan mineral. Buah bernama latin Mangifera Indica LINN merupakan buah yang paling disukai orang Indonesia yang memiliki banyak manfaat.
Mangga (Mangifera Indica LINN) mengandung vitamin C yang cukup tinggi dan dapat dikonsumsi dalam bentuk segar maupun sebagai olahan. Buah mangga masak mengandung vitamin sekitar 4.800 I.U (International Unit) dan sekitar 13-80 mg vitamin C per 100 gram daging buah masak.
Ditinjau dari kandungan gizinya, buah merupakan sumber zat pengatur yaitu vitamin dan mineral yang sangat diperlukan oleh tubuh. Mineral dan vitamin yang bergima untuk kelancaran metabolisme dalam pencemaan makanan yang sangat vital untuk menjaga kesehatan.
Selain itu juga mengandung sekitar 0,04 mg vitamin B1 dan 0,05 mg vitamin B2.
BACA JUGA: Sambut Hari Kopi Internasional, Ini 5 Cara Seru Agar Kopi Tak Lenyap dari Muka Bumi
Dibandingkan dengan kebanyakan sayuran atau buah-buahan lain yang dikenal sebagai sumber vitamin C seperti jambu biji kandungan vitamin C-nya mencapai lebih 100 mg/100 gr, namun mungkin karena disukai oleh semua tingkatan umur maka mangga dapat berperan menjadi sumber utama vitamin C.
Kekurangan vitamin C dapat mengakibatkan menumnnya fungsi tubuh dalam menutupi luka-luka, sariawan mulut, gusi berdarah, pembentukan zat perekat antar sel, dan proses pendewasaan sel darah merah.
Begitu pula halnya bila kekurangan vitamin A atau zat karoten maka kesehatan yang berkaitan dengan mata akan terganggu, pembentukan sel-sel baru akan terlambat serta daya tahan tubuh terhadap infeksi dari luar akan segera menurun.
Buah mangga masak juga mengandung vitamin A sekitar 4.800 I.U (International Unit) dan sekitar 13-80 mg vitamin C per 100 gram daging buah masak.
Selain itu juga mengandung sekitar 0,04 mg vitamin B1 dan 0,05 mg vitamin B2. Selama proses masaknya buah, pembentukan gula dan karotin (provitamin A) lebih besar dan lebih cepat dibanding dengan buah yang belum masak.
BACA JUGA:
Buah mangga biasanya dikonsumsi dalam bentuk segar atau langsung dibuat minuman segar.
Padahal buah mangga matang dapat diolah menjadi produk yang punya nilai lebih tinggi daripada buah mangga segar. Sebagai produk olahan, rasa khas dapat dinikmati setiap waktu karena sudah menjadi produk yang awet. Selain itu produk olahan mangga mempunyai nilai jual yang tinggi.
Satu produk olahan buah mangga adalah sari buah mangga. Produk olahan ini disukai masyarakat karena lebih praktis dalam penyajiannya dan dapat dikonsumsi kapan saja dan dimana saja.
Karbohidrat daging buah mangga terdiri dari gula sederhana, pati dan selulosa. Gula sederhana yaitu sukrosa, glukosa, dan fruktosa. Gula tersebut memberikan rasa manis dan tenaga yang dapat segera digunakan oleh tubuh.
Zat tepung mangga masak lebih sedikit jika dibandingkan dengan mangga mentah, karena tepung yang ada telah banyak berubah jadi gula.
Baca berita Gaya Hidup lainnya di tautan ini dan berita terkini dari PELITA.CO.ID di Google News dengan klik tautan ini.
TERPOPULER: