Manfaat mangga bagi tubuh penting untuk asupan vitamin dan mineral. Buah bernama latin Mangifera Indica LINN merupakan buah yang paling disukai orang Indonesia yang memiliki banyak manfaat.
Mangga (Mangifera Indica LINN) mengandung vitamin C yang cukup tinggi dan dapat dikonsumsi dalam bentuk segar maupun sebagai olahan. Buah mangga masak mengandung vitamin sekitar 4.800 I.U (International Unit) dan sekitar 13-80 mg vitamin C per 100 gram daging buah masak.
Ditinjau dari kandungan gizinya, buah merupakan sumber zat pengatur yaitu vitamin dan mineral yang sangat diperlukan oleh tubuh. Mineral dan vitamin yang bergima untuk kelancaran metabolisme dalam pencemaan makanan yang sangat vital untuk menjaga kesehatan.
Selain itu juga mengandung sekitar 0,04 mg vitamin B1 dan 0,05 mg vitamin B2.
Dibandingkan dengan kebanyakan sayuran atau buah-buahan lain yang dikenal sebagai sumber vitamin C seperti jambu biji kandungan vitamin C-nya mencapai lebih 100 mg/100 gr, namun mungkin karena disukai oleh semua tingkatan umur maka mangga dapat berperan menjadi sumber utama vitamin C.
Kekurangan vitamin C dapat mengakibatkan menumnnya fungsi tubuh dalam menutupi luka-luka, sariawan mulut, gusi berdarah, pembentukan zat perekat antar sel, dan proses pendewasaan sel darah merah.
Begitu pula halnya bila kekurangan vitamin A atau zat karoten maka kesehatan yang berkaitan dengan mata akan terganggu, pembentukan sel-sel baru akan terlambat serta daya tahan tubuh terhadap infeksi dari luar akan segera menurun.
Buah mangga masak juga mengandung vitamin A sekitar 4.800 I.U (International Unit) dan sekitar 13-80 mg vitamin C per 100 gram daging buah masak.
Selain itu juga mengandung sekitar 0,04 mg vitamin B1 dan 0,05 mg vitamin B2. Selama proses masaknya buah, pembentukan gula dan karotin (provitamin A) lebih besar dan lebih cepat dibanding dengan buah yang belum masak.
Buah mangga biasanya dikonsumsi dalam bentuk segar atau langsung dibuat minuman segar.
Padahal buah mangga matang dapat diolah menjadi produk yang punya nilai lebih tinggi daripada buah mangga segar. Sebagai produk olahan, rasa khas dapat dinikmati setiap waktu karena sudah menjadi produk yang awet. Selain itu produk olahan mangga mempunyai nilai jual yang tinggi.
Satu produk olahan buah mangga adalah sari buah mangga. Produk olahan ini disukai masyarakat karena lebih praktis dalam penyajiannya dan dapat dikonsumsi kapan saja dan dimana saja.
Karbohidrat daging buah mangga terdiri dari gula sederhana, pati dan selulosa. Gula sederhana yaitu sukrosa, glukosa, dan fruktosa. Gula tersebut memberikan rasa manis dan tenaga yang dapat segera digunakan oleh tubuh.
Zat tepung mangga masak lebih sedikit jika dibandingkan dengan mangga mentah, karena tepung yang ada telah banyak berubah jadi gula.
Manfaat Jus Mangga Segar

Jus mangga atau sari buah adalah cairan yang diperoleh dari proses peiumatan daging buah mangga matang dengan menggunakan blender tanpa penyaringan dan langsung dapat diminum, sehingga akan diperoleh cairan sari buah yang mempunyai cita rasa yang sama dengan buah aslinya, tergantung dari varietas mangga tersebut.
Beberapa manfaat dari mengkonsumsi jus buah segar adalah:
1.Membantu mempercepat proses penyerap protein, karbohidrat, asam lemak esensial, vitamin dan mineral di dalam tubuh dengan mudah;
2.Terdapat enzim yang penting untuk saluran pencemaan dan penyerapan zat gizi dalam makanan;
3.Kaya akan potassium dan rendah sodium. Keseimbangan seperti ini berperan penting dalam kesehatan pembuluh darah jantung dan mencegah kanker;
4.Memiliki kandungan flavanoid, pigmen tanaman yang memberikan wama pada buah memiliki sifat antiperadangan, anti alergi, antivims dan anti karsinogenik.
5 Jenis Mangga Populer di Indonesia
Banyak diantaranya yang hanya bisa kita dapati di Indonesia. Memang, sekarang ini masih jauh dari musim mangga. Tapi, tidak ada salahnya kalau kita mengenal jenis-jenis mangga yang begitu populer di Indonesia. Beberapa diantaranya bahkan jadi jenis mangga khas Indonesia.
Mau tau jenis buah mangga apa saja? Mari kita simak ringkasannya berikut ini:
Mangga Harum Manis
Dari namanya sudah mengundang selera. Mangga Harum Manis. Sesuai dengan namanya mangga khas Indonesia ini memang memiliki aroma yang harum. Keharuman itu bisa mengoda banyak orang untuk mencicipinya. Dan rasa dari mangga ini juga cukup manis. Mangga ini jadi salah satu mangga favorit di Indonesia.
Mangga Harum Manis punya ukuran matang yang tak terlalu besar dan tak terlalu kecil. Selain itu, mangga ini juga bisa kita temui di Probolinggo, Jawa Timur. Dan Kabupaten tersebut memang jadi penghasil Mangga Harum Manis terbaik senusantara. Mangga Harum Manis punya jenis kulit yang hijau namun gelap.
Mangga Golek
Jangan berpikiran jika mangga golek ini ada hubungannya dengan wayang. Bukan, mangga golek tidak ada hubungannya dengan wayang. Sampai sekarang juga tak ada yang tahu pasti asal nama mangga ini disebut golek.
Mangga golek juga punya citarasa yang mantap. Mangga ini cukup punya bentuk yang bagus dengan ukuran yang cukup besar atau bahkan lebih besar dari jenis lain. Mangga golek yang matang punya warna yang hijau kekuningan dengan ada titik-titik coklat yang berada disekujur buah.
Mangga ini juga cukup enak kalau dijadikan rujak. Yap, mangga golek memang selalu punya cara untuk disantap.
Mangga Gincu
Mangga Gincu, mangga ini punya nama yang juga tak kalah unik. Gincu sendiri bisa diartikan lipstik alias alat pemulas bibir perempuan. Tapi, sepertinya sesuai namanya, Mangga ini punya rupa yang begitu menggoda. Apalagi jika terlihat dari luar.
Duh, mangga ini benar-benar seakan minta untuk segera disantap. Namun, besaran buah mangga jenis ini tak sebesar buah mangga lain. Ukurannya memang tergolong kecil. Mangga Gincu ini tumbuh subur didataran pantai utara jawa.
Kota Cirebon serta Majalengka jadi dua daerah penghasil mangga Gincu terbaik saat ini. Mangga Gincu jelas punya cita rasa istimewa. Siapapun yang tak suka mangga bisa tiba-tiba suka gara-gara konsumsi Mangga Gincu.
Mangga Manalagi
Mangga Manalagi. Namanya unik. Sangat unik barangkali. Kkarena secara tidak langsung nama mangga manalagi ini seperti meminta orang yang mengonsumsinya untuk nambah. Tapi, tak salah memang kalau mangga ini disebut mangga manalagi.
Karena nasanya cukup nagih dan sulit untuk bosan. Mangga manalagi ini punya daging buah yang cukup tebal. Jika belum terlalu matang. Mangga ini pun cocok untuk jadi salah satu bahan rujak. Gimana udah mulai ngiler? Tahan kita masih punya satu virietas lagi.
Mangga Indramayu
Terakhir ada mangga Indramayu, tahu dong kalau mangga khas Indonesia ini jadi salah satu yang terbaik di Indonesia.Bahkan keistimewaan mangga ini sudah dikenal sampai mancanegara.
Buah Mangga Indramayu sudah sering sekali di eksport ke negara-negara sahabat. Alasanya sudah pasti karena buah ini benar-benar penuh dengan kenikmatan. Buah Mangga Indramayu punya aroma yang kuat dengan rasa yang pas. Tidak terlalu manis tapi juga tidak terlalu masam. Sangat cocok untuk dikonsumsi siapapun.
Itulah penjelasan jenis dan manfaat mangga. Tentunya, masih banyak manfaat mangga yang lainnya, menarik bukan?
Ikuti berita terkini dari PELITA.CO.ID di Google News dengan klik tautan ini.