Mangga Manalagi adalah produk pertanian buah mangga asal Indonesia yang memiliki keunggulan dibanding mangga asal negara lain. Tak hanya rasanya yang manis, bentuk buah dan seratnya pun diminati penggemar buah dari dalam dan luar negeri.
Tak hanya Manalagi, beberapa varietas mangga Indonesia yang berpeluang untuk pemasaran ekspor adalah gedong, arumanis, dan golek. Pasar utama ekspornya adalah Timur Tengah, Hong Kong, Singapura, Malaysia, dan China.
Bukan hanya mangga, buah tropis lain seperti pisang dan melon juga permintaannya cukup tinggi dari pasar luar negeri.
Berkah Tanah Subur Negara Tropis
Indonesia itu negara yang luar biasa subur. Koes Plus bahkan udah pernah buat lirik tentang itu sejak berpuluh tahun lalu “ Tanah kita memang tanah surga, tongkat kayu dan batu jadi tanaman” Koes Plus memang tak asal nyanyi.
Apa yang dia lantunkan memang benar adanya. Indonesia ini adalah salah satu negara dengan kualitas tanah terbaik. Jadi jangan salah kalau kita punya sejumlah tumbuhan yang benar-benar dapat tumbuh subur. Yap, ada banyak tumbuhan khas yang ada di Indonesia. Salah satunya mangga.
Memang, buah ini bukan buah khas Indonesia. Di negara lain, buah ini juga dapat kita jumpai. Namun, buah satu ini memang terkenal dekat dengan orang Indonesia. Salah satu tanaman yang biasa tumbuh dihalaman rumah orang Indonesia.
Nah, mangga sendiri punya jenisnya masing-masing.
5 Jenis Mangga Populer di Indonesia
Banyak diantaranya yang hanya bisa kita dapati di Indonesia. Memang, sekarang ini masih jauh dari musim mangga. Tapi, tidak ada salahnya kalau kita mengenal jenis-jenis buah yang begitu populer di Indonesia. Beberapa diantaranya bahkan jadi jenis buah satu ini khas Indonesia.
Mau tau jenis buah mangga apa saja? Mari kita simak ringkasannya berikut ini:
Mangga Harum Manis
Dari namanya sudah mengundang selera: Harum Manis. Sesuai dengan namanya yang khas Indonesia ini memang memiliki aroma yang harum. Keharuman itu bisa mengoda banyak orang untuk mencicipinya. Dan rasa dari mangga ini juga cukup manis. Buah jenis ini jadi salah satu favorit di Indonesia.
Harum Manis punya ukuran matang yang tak terlalu besar dan tak terlalu kecil. Selain itu, buah ini juga bisa kita temui di Probolinggo, Jawa Timur. Dan Kabupaten tersebut memang jadi penghasil Harum Manis terbaik senusantara.
Dari bentuk dan warna kulitnya, Harum Manis punya jenis kulit yang hijau namun gelap.
Mangga Golek
Jangan berpikiran jika buah bernama golek ini ada hubungannya dengan wayang. Bukan, mangga golek tidak ada hubungannya dengan wayang. Sampai sekarang juga tak ada yang tahu pasti asal namanya disebut golek.
Mangga golek juga punya citarasa yang mantap. Buah ini cukup punya bentuk yang bagus dengan ukuran yang cukup besar atau bahkan lebih besar dari jenis lain. Golek yang matang punya warna yang hijau kekuningan dengan ada titik-titik coklat yang berada disekujur buah.
Mangga ini juga cukup enak kalau dijadikan rujak. Yap, jenis golek memang selalu punya cara untuk disantap.
Mangga Gincu
Mangga Gincu, dari namanya buah ini punya nama yang juga tak kalah unik. Gincu sendiri bisa diartikan lipstik alias alat pemulas bibir perempuan. Tapi, sepertinya sesuai namanya,buah ini punya rupa yang begitu menggoda. Apalagi jika terlihat dari luar.
Duh, mangga ini benar-benar seakan minta untuk segera disantap. Namun, besaran buahnya jenis ini tak sebesar buah mangga lain. Ukurannya memang tergolong kecil. Gincu ini tumbuh subur didataran pantai utara pulau Jawa.
Kota Cirebon serta Majalengka jadi dua daerah penghasil jenis Gincu terbaik saat ini. Mangga Gincu jelas punya cita rasa istimewa. Siapapun yang tak suka mangga bisa tiba-tiba suka gara-gara konsumsi jenis Gincu ini.
Mangga Manalagi
Mangga Manalagi. Namanya unik. Sangat unik barangkali. Kkarena secara tidak langsung nama mangga manalagi ini seperti meminta orang yang mengonsumsinya untuk nambah. Tapi, tak salah memang kalau buah satu ini disebut mangga manalagi.
Karena nasanya cukup nagih dan sulit untuk bosan. Manalagi ini punya daging buah yang cukup tebal. Jika belum terlalu matang. Buah ini pun cocok untuk jadi salah satu bahan rujak. Gimana udah mulai ngiler? Tahan kita masih punya satu virietas lagi.
Mangga Indramayu
Terakhir ada mangga Indramayu, tahu dong kalau buah khas Indonesia ini jadi salah satu yang terbaik di Indonesia.Bahkan keistimewaan buah ini sudah dikenal sampai mancanegara.
Buah asal Indramayu sudah sering sekali di eksport ke negara-negara sahabat. Alasanya sudah pasti karena buah ini benar-benar penuh dengan kenikmatan.
Buah dari Indramayu punya aroma yang kuat dengan rasa yang pas. Tidak terlalu manis tapi juga tidak terlalu masam. Sangat cocok untuk dikonsumsi siapapun.
Mangga Indonesia Siap Ramaikan Pasar Australia
Baru-baru ini ada kabar yang cukup baik untuk para pembudidaya buah mangga. Pasalnya, buah ini sudah mendapat lampu hijau untuk dapat diekspor ke pasar Australia. Yap, hal itu dikarenakan adanya kesepahaman antara dua negara tadi yang terjadi dalam forum kelompok kerja pertanian, pangan dan kehutanan (Working Group on Agriculture, Food and Forestry Cooperation, WGAFFC) ke 21 yang digelar pada tanggal 14-15 Februari 2018 di Kota Meulbourne, Australia.
“Sesuai masa panen di bulan Oktober, sudah bisa ekspor ke Australia,” ujar Kepala Badan Karantina Pertanian Banun Harpini melalui siaran pers. Hal ini dikarenakan sudah adanya teknologi yang memungkinkan buahnya tak cepat busuk ketika diterbangkan ke luar negeri. Selain itu teknologi ini juga membuatnya jadi lebih sehat.
Nah, sekarang sudah tahu kan beberapa varietas buah khas Indonesia yang cukup populer ini? Gimana makin cinta gak sama Indonesia? Mulai sekarang tanamkan dari diri saja kalau sebetulnya Indonesia itu memang punya potensi sumber daya alam yang luar biasa baiknya. Bahkan bisa dibilang juara satu.
Maka, mulai sekarang mulailah konsumsi buah lokal karena sebetulnya kualitas buah lokal kita bersaing atau bahkan lebih baik dari buah buah yang diproduksi luar negeri.
Kandungan Nutrisi dalam Buah Mangga

Tak hanya rasanya yang manis dan lezat, buah mangga kaya dengan vitamin dan mineral. Buah bernama latin Mangifera Indica LINN yang merupakan buah yang paling disukai orang Indonesia.
Mangifera Indica LINN mengandung vitamin C yang cukup tinggi dan dapat dikonsumsi dalam bentuk segar maupun sebagai olahan. Buah yang masak mengandung vitamin sekitar 4.800 I.U (International Unit) dan sekitar 13-80 mg vitamin C per 100 gram daging buah masak.
Selain itu juga mengandung sekitar 0,04 mg vitamin B1 dan 0,05 mg vitamin B2.
Dibandingkan dengan kebanyakan sayuran atau buah-buahan lain yang dikenal sebagai sumber vitamin C seperti jambu biji kandungan vitamin C nya mencapai lebih 100 mg/100 gr, namun mungkin karena disukai oleh semua tingkatan umur maka buah satu ini dapat berperan menjadi sumber utama vitamin C.
Buah mangga biasanya dikonsumsi dalam bentuk segar atau langsung dibuat minuman segar.
Padahal buah yang sudah matang dapat diolah menjadi produk yang punya nilai lebih tinggi daripada buah segar. Sebagai produk olahan, rasa khas dapat dinikmati setiap waktu karena sudah menjadi produk yang awet. Selain itu produk olahannya mempunyai nilai jual yang tinggi.
Satu produk olahan buahnya adalah sari buah cair. Produk olahan ini disukai masyarakat karena lebih praktis dalam penyajiannya dan dapat dikonsumsi kapan saja dan dimana saja.
Karbohidrat daging buahnya terdiri dari gula sederhana, pati dan selulosa. Gula sederhana yaitu sukrosa, glukosa, dan fruktosa. Gula tersebut memberikan rasa manis dan tenaga yang dapat segera digunakan oleh tubuh.
Zat tepungnya saat buah telah masak lebih sedikit jika dibandingkan dengan mangga mentah, karena tepung yang ada telah banyak berubah jadi gula.
Ikuti berita terkini dari PELITA.CO.ID di Google News dengan klik tautan ini.